动车组机械师(地勤)技师题库(含标准答案).pdf

大小 5.0MB 页数 118 页 格式 PDF

动车组机械师(地勤)技师题库(含标准答案)

单选题

  • 1.CRH5 型动车组单车客室空调的启动前需要检查的项目中不包括()

A、升弓后的380V 供电正常 B、空调控制柜中Q1 开关接通 C、K35 为红色指示显示正常

D、升弓后的TCMS 网络工作正常

答案:C

2.CRH5 型动车组主压缩机低压保护和高压保护的压力分别为()

A、低压0.3bar-1.3ba R.高压29bar-31bar B、低压0.4bar-1.3ba R.高压29bar-31bar C、低压0.3bar-1.3ba R.高压29bar-32bar D、低压0.4bar-1.3ba R.高压29bar-32bar

答案:A

3.CRH1A 动车组更换牵引电机时,不须拆卸的部件为()。

A、牵引拉杆 B、联轴节 C、抗侧滚扭杆

1

D、空气弹簧

答案:D

  • 4.()、勇于奉献是人民铁路的光荣传统,是推动铁路事业发展的精神动力。

  • A、艰苦奋斗

B、安全生产

C、开拓创新

D、爱岗敬业

答案:A

  • 5.中国标准动车组CR400AF 主体结构同CRH380A,两轴无摇枕结构,(),沿用H 型 焊接构架、单牵引拉杆、盘型制动等成熟结构。

A、LMA 踏面

B、LMB 踏面

C、XP55

D、XP66

答案:A

  • 6.CRH2A 统型车车轮直径原型为()。

A、Φ790mm

B、Φ835mm

C、Φ860mm

D、Φ915mm

答案:C

7.CRH1A 动车组制动单元的功能部件不包括()。

2

A、夹钳杠杆

B、间隙调整器

C、停放制动缸

D、闸片托

答案:C

8.三相异步电动机制动运行时,转动方向和电磁转矩方向()。

A、一致

B、相反

C、无关

D、可能一致也可能相反

答案:B

9.下列装置不属于CRH1 型动车组Tp1 车A 转向架的是()

A、停放制动

B、轴端回流装置

C、速度传感器

D、自动过分相天线

答案:A

10.TCMS 与诊断(C&C)管理的主要功能不包括()。

A、报警

B、状态

C、速度信息管理

D、维修信息

3

答案:C

11.CRH1 型动车组真空集便系统便盆中安装了()个液位传感器。

  • A、1

B、2

C、3

D、4

答案:A

12.CRH2 型动车组检查司机室雨刮器水箱水位不得低于()。

A、1/2

B、1/3

C、1/4

D、1/5

答案:A

13.CRH5 型动车组司机台上控制客室空调的转换开关是()。

A、S3

B、S4

C、S5

D、S6

答案:C

  • 14.CRH1 型动车组在正常的升弓条件下,压力开关须有延时功能,压力开关和自 动降弓启动主断路器需设定时间延迟,延时设置范围()秒。

A、15-20

4

B、20-25

C、20-30

D、25-30

答案:C

15.CRH2 型车组制动指令传输装置的中央控制装置位于()。

A、头车

B、尾车

C、头车和尾车

D、中间车

答案:C

16.电气化铁道的三大元件是指牵引变电所、电力机车、()。

A、接触网

B、电力供应系统

C、外部电源

D、远动系统

答案:A

17.下列不属于CRH1 型动车组司机室操作台上面板B2 部件的是()。

  • A、遮阳板上升按钮

  • B、遮阳板下降按钮

C、主控器操作模式按钮

D、洗车操作按钮

答案:C

5

18.CRH5 型动车组在车门到达关闭位置之前约10mm 处,车门关闭()限位开关被操 作。

  • A、97%

  • B、98%

  • C、99%

D、100%

答案:B

  • 19.CRH1 型动车组轮制动盘摩擦面裂纹不从边缘开始的裂纹限度是小于()mm。

A、80

  • B、100

  • C、90

D、60

答案:B

  • 20.高速动车组的通风系统包括(),它的功能就是保证车厢内具有适当的气压,即 当车外气压发生明显变化时,通风系统会将车厢内的气压维持在一个让人们感到 舒适的水平。

  • A、空气压力波动控制装置

  • B、主动保护装置

C、被动保护装置

D、反馈装置

答案:A

21.CRH5 型动车组蓄电池组检查及清洁作业中,拆除电池端子盖,检查蓄电池组 间所有正负极电气连接()等情况,并用扭矩扳手将其紧固至6.9N.M

6

  • A、是否有连接松动

  • B、是否有过热痕迹和连接松动

  • C、是否有过热痕迹

D、是否完整,是否有过热痕迹和连接松动

答案:D

  • 22.注重质量、讲究信誉的具体要求是:树立质量第一、信誉为重的观念,提高技 能,严守(),尽心操作。

  • A、纪律

  • B、规章

  • C、规程

D、规范

答案:C

23.CRH5 型动车组空调系统的特点不包括()

  • A、新风量不可调

  • B、整体噪音小

  • C、先进的控制系统和网络通讯功能

  • D、采用先进的涡旋压缩机和环保型制冷剂

答案:A

24.CRH1A 动车组Mc 车的电茶炉水箱位于()。

  • A、边门立柱旁

  • B、车顶部

C、ATP 柜内

7

D、底架U5 区

答案:C

25.CRH2A 统动车组停放制动装置各部件外观状态良好,紧固件无松动,手动缓解 装置安装状态良好,紧固件无松动,螺旋软管出现局部破损等缺陷时,允许用绝缘 防水材料处理,出现断裂或()处以上破损缺陷时更换。

  • A、1

  • B、2

C、3

  • D、4

答案:C

26.CRH5 型动车组电路图中照明干线的代表符号为()。

A、WLN

  • B、WLS

  • C、WMM

D、WLM

答案:D

27.CRH2 型车组给水系统利用扬程压力开关控制水泵的启停,水泵间歇工作,控 制系统采用()控制。系统具有供水控制、水箱液位指示、大流量保护、吸气保护、 缺水保护、泄漏保护、给水系统故障报警、防冻排空等功能。

  • A、PLC

  • B、PLL

  • C、PBC

D、PCC

8

答案:A

  • 28.爱岗敬业是职业道德的()和核心,是社会主义职业道德所倡导的首要规范,是 职业道德建设的首要环节。

A、理论依据 B、唯一体现 C、中心思想 D、基础 答案:D

29.爱岗敬业是指()。

A、市场经济鼓励人才流动,再提倡爱岗敬业已不合时宜 B、即便在市场经济时代,也要提倡“干一行、爱一行、专一行”

C、要做到爱岗敬业就应一辈子在岗位上无私奉献

答案:B

30.数字信号是指()的信号

A、离散 B、连续 C、间隔 D、永久 答案:A

31.CRH1 型动车组LCBT 作用是()。

A、接通和断开主变压器的连接

B、接通和断开网侧电压与没有受电弓拖车的连接

9

C、测量网侧电压

D、测量网侧电流

答案:A

32.接触网额定电压为()kv,最高27.5kv,最低19kv。

  • A、23

  • B、24

  • C、25

  • D、26

答案:C

  • 33.CRH5 型动车组QEL 柜中用于保护和控制辅助中压电路设备的中压去的电压和 频率为()。

  • A、DC380V,50Hz

  • B、DC380V,60Hz

  • C、AC380V,50Hz

D、AC380V,60Hz

答案:C

34.CRH2 型动车组配电线中100-199 号线为DC()V 系统。

  • A、100

  • B、220

  • C、380

  • D、400

  • 答案:A

10

预览结束 · 共 118 页

下载完整版