社区工作者笔试近年真题题库汇总(含答案).pdf

大小 3.6MB 页数 95 页 格式 PDF

社区工作者笔试近年真题题库汇总(含答案)

一、单选题

  • 1.子女应当尊重父母的婚姻权利,()父母再婚以及婚后的生活。

  • A 、不得干涉

  • B 、可以干涉

  • C 、一定干涉

答案:A

  • 2.哪些优抚对象可享受护理费()

  • A 、分散供养的特、一等伤残军人

  • B 、所有特、一等伤残军人

  • C 、集中供养的特、一等伤残军人

答案:A

  • 3.我国管理民间组织的基本方针是()

  • A 、一手抓培育发展,一手抓监督管理

  • B 、严格审批,严格管理

C 、自然发展,宏观管理

答案:A

  • 4.社区矫正管理中,B 类社区服刑人员参加公益劳动的时间每月不得少于()

  • A 、2 小时

  • B 、5 小时 C 、4 小时

D 、3 小时

答案:B

  • 5.社区成员代表包括社区单位代表和居民代表,社区单位代表,每社区单位产生()

  • 名。

  • A 、1-2

B 、2-3

C 、3-4

  • D 、4 名以上

答案:A

  • 6.0 党在社会主义初级阶段基本路线的核心是()。

  • A 、一个中心,两个基本点

  • B 、以经济建设为中心

C 、坚持四项基本原则,坚持改革开放

答案:A

  • 7.夫妻有互相()的义务。

  • A 、夫妻有互相帮助的义务。

B 、夫妻有互相理解的义务。

C 、夫妻有互相扶养的义务。

答案:C

8.救灾法律制度属于行政管理法律制度的范畴,在民政工作中属于()

  • A 、社会保障类

B 、救灾救济类

C 、最低生活保障类

答案:A

9.党执政兴国的第一要务是()

  • A 、依法治国

  • B 、经济建设

C 、发展

答案:C

10.下列()纠纷属于人民调解委员会的受理范围。

  • A 、人民法院已经受理的

  • B 、公安机关已经受理的

C 、双方当事人都同意调解解决的未经处理的简单纠纷

  • D 、其他行政机关已经解决的

答案:C

11.救灾法律制度属于行政管理法律制度的范畴,在民政工作中属于()

A 、社会保障类

B 、救灾救济类

C 、最低生活保障类

答案:A

12.男女一方要求离婚的、可由有关部门进行调解或直接向()提出离婚诉讼。

A 、婚姻登记登记机关。

B 、人民法院。

C 、街道办事处

答案:B

13.党员受到开除党籍处分后,在()年内不得重新入党。

A 、3

B 、4

C 、5

D 、6

答案:C

14.党章规定、总支和支部委员会每届任期是()

A 、二年或三年

B 、三年或四年

C 、四年或五年

答案:A

15.中国共产党的宗旨是全心全意为人民服务,这一宗旨是由()。

A 、党的思想决定的

B 、党的纲领决定的

C 、党的路线决定的

D 、党的性质决定的

四、多选题

答案:D

16.婚后生子女可以随()姓;

A 、婚后生子女可以随父姓、可以随母姓;

B 、婚后生子女必须随父姓;

  • C 、婚后生

答案:A

  • 17.婚后生子女可以随()姓。

  • A 、婚后生子女可以随父姓、可以随母姓。

  • B 、婚后生子女必须随父姓。

  • C 、婚后生子女必须随母姓。

答案:A

  • 18.为了维护政令一致,凡下行公文()。

  • A 、都要向上级请示

  • B 、都要和有关部门协商

  • C 、内容涉及其他机关的职权范围时,行文前应与其协商一致

  • D 、都要与有关部门联合发文

答案:C

  • 19.什么样的义务兵不能领取优待安置证()

  • A 、非农业户口占用农村指标入伍或非户口所在地入伍的青年

  • B 、非本街户口入伍的青年

  • C 、在校学生入伍的青年

答案:A

20.党章总纲指出,我们党的最大政治优势是(),党执政后的最大危险是脱离群众。

  • A 、理论联系实际

  • B 、密切联系群众

  • C 、批评和自我批评

答案:B

  1. 下列帮教对象中应列入一般人管理的是()。
  • A 、法轮功人员

  • B 、回归社会一年内表现不稳定交往复杂的人员

  • C 、有重新犯罪倾向的人员

  • D 、工作稳定得到妥善安置人员

答案:D

  • 22.参加党的代表大会选举的人数须超过应到会人数的()比例,方能进行选举。

  • A 、50%

  • B 、60%

  • C 、70%

答案:A

  1. 党的领导主要从()方面进行领导
  • A 、政治、思想和组织

  • B 、政治、思想和工作

  • C 、政治、思想和作风

答案:A

24.离婚时、原为夫妇共同生活所负的债务,应当()偿还。

  • A 、一方偿还

  • B 、共同偿还

  • C 、父母偿还

答案:B

25.我国现有诉讼外的调解形式主要有()。

  • A 、行政调解、仲裁调解、人民调解

  • B 、社团调解、民间调解、行政调解

  • C 、劳务调解、合同调解、法律调解

D 、法院调解、行政调解、民间调解

答案:A

26.流动党员是指因居住地、工作变化等原因,连续()不能参加正式组织关系所在 地的组织生活,但一时又无法转接组织关系的党员。

A 、3 个月 B 、9 个月

C 、6 个月

D 、一年

答案:C

  • 27.党员如果没有正当理由,连续()个月不缴纳党费就被认为是自行脱党。

  • A 、5 个月

  • B 、6 个月

  • C 、7 个月

D 、8 个月

答案:B

28.父母对子女有()的义务;

  • A 、父母对子女有抚养教育的义务;

B 、父母对子女有赡养的义务;

C 、父母对子女有包办的义务;

答案:A

29.党员如果没有正当理由,连续()个月不缴纳党费就被认为是自行脱党。

  • A 、5 个月

B 、6 个月

C 、7 个月

D 、8 个月

答案:B

30.根据《居委会组织法》,政府及其派出机关与社区居委会之间的关系是:()

A 、.管理与监督

B 、指导与被指导

C 、领导与被领导

D 、监督与被监督

答案:B

31.下列能够反映中国共产党代表先进文化发展方向的事例是()。

  • ①中共中央印发《公民道德建设实施纲要》

②开展文化“三下乡”活动

③江泽民同志为“小公民道德建设”题词

④中共中央召开中央经济工作会议

A、②③④

B、①②③

C、③④

D、①②③④

答案:B

  • 32.什么是在乡老复员军人()

  • A 、1954 年10 月31 日前入伍的,复员后国家未安置过工作的

  • B 、1949 年10 月1 日前入伍的,复员后国家未安置过工作的

  • C 、1945 年8 月8 日前入伍的,复员后国家未安置过工作的

答案:A

  • 33.科学发展观的核心是()

  • A 、统筹兼顾

  • B 、全面发展

  • C 、以人为本

  • D 、可持续发展

答案:C

  • 34.中国共产党的优良传统是()

  • A 、团结奋进

  • B 、艰苦朴素

C 、艰苦奋斗

  • D 、纪律严明

答案:C

35.抚恤分为()

A 、永久性抚恤和定期抚恤

B 、一次性抚恤和定期抚恤

  • C 、分期抚恤和定期抚恤

答案:B

  • 36.我国的优抚工作制度是()

  • A 、国家、社会、群众三结合

  • B 、政府、单位、群众三结合

  • C 、企业、政府、个人三结合

答案:A

  1. “三个代表”重要思想的本质是()
  • A 、立党为公,执政为民

  • B 、全心全意为人民服务

  • C 、加强党的作风建设

  • D 、维护社会稳定

答案:A

  • 38.党章总纲规定,中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是()的先锋队。

  • A 、中国人民

  • B 、中华民族

  • C 、中国人民和中华民族

答案:C

  • 39.男女一方要求离婚的、可由有关部门进行调解或直接向()提出离婚诉讼。

  • A 、婚姻登记登记机关。

  • B 、人民法院。

  • C 、街道办事处

预览结束 · 共 95 页

下载完整版