2025广西专业技术人员公需科目培训考试答案(87分).docx

大小 339.9KB 页数 16 页 格式 DOCX

2025广西专业技术人员公需科目培训考试答案(87分)

《 广西“一区两地一园一通道”建设》

《人工智能时代的机遇与挑战——预训练大模型与生成式AI》

一、 单选题 (本题分值:1分)

  • 1、2025年2月,我国与哪个东盟国家签订了首个人工智能合作创新平台?() A、越南

B、泰国

C、老挝

D、新加披

答案:C

  • 2、根据《广西壮族自治区人民代表大会常务委员会关于加快打造国内国际双循 环市场经营便利地的决定》,以下哪项是做优做强开放合作平台的具体措施? ( )单选题 (本题分值:1分)

A、提升国内旅游收入

B、扩大边境贸易税收

C、增加国际体育赛事

D、推动中国一东盟博览会和中国一东盟商务与投资峰会升级发展,打造更畅通 更宽广的“南宁渠道”

答案:D

3、根据《广西壮族自治区人民代表大会常务委员会关于加快打造国内国际双循 环市场经营便利地的决定》,打造消费活动品牌。壮大( )国内外影响力,开展

“夏游广西”“冬游广西”黄金季宣传推广行动。

A、“老字号”“邕字号”

B、“粤字号”“原字号”

C、“新字号”“外字号”

D、“老字号”“桂字号”

答案:D

4、根据《广西壮族自治区人民代表大会常务委员会关于加快打造国内国际双循 环市场经营便利地的决定》,发展改革部门负责统筹推进打造国内国际双循环市 场经营便利地( ),定期开展调度,加强跟踪评价,协调解决有关问题。

A、管理交通运输

B、负责科技领域的工作

C、协调金融政策

D、任务清单落实

  • 答案:D

  • 5、根据《广西深入贯彻落实“三大定位”加快打造国内国际双循环市场经营便利

  • 地规划(2024-2030年)》,以下哪项不是国际绿色能源走廊建设的重点工程?

  • ( )

A、自治区级煤炭储备项目

B、国际合作项目 C、能源安全保障项目 D、清洁低碳能源项目 答案:A 6、人工智能三大学派中,模拟人脑结构的是?( ) A、联结主义

B、控制论

C、符号主义 D、行为主义 答案:A

  • 7、根据《广西建设铸牢中华民族共同体意识示范区行动方案》在深化宣传教育方 面,以下哪项不是铸牢中华民族共同体意识的主要宣传内容?( )

A、广西的经济发展规划

B、新时代党的民族工作取得的历史性成就

C、中华民族的历史 D、中华民族共同体理论 答案:A

8、根据《广西壮族自治区人民代表大会常务委员会关于加快打造国内国际双循 环市场经营便利地的决定》,打造国内国际双循环市场经营便利地的总体要求 中,以下哪项不是坚持的原则?( )

A、坚持守正创新

B、坚持先立后破

C、坚持党的全面领导

D、坚持传统保守

答案:D

9、以下哪项措施是为了提升中越边境的通关便利化水平?( ) A、推进国家文化大数据东盟区域中心建设

B、加快中国一东盟/RCEP国际知识产权总部基地建设

  • C、设立中国一东盟商事仲裁协作中心

D、加快中越边境“智慧口岸”建设 答案:D

  • 9、以下哪项措施是为了提升中越边境的通关便利化水平?( )

A、推进国家文化大数据东盟区域中心建设 B、加快中国一东盟/RCEP国际知识产权总部基地建设

C、设立中国一东盟商事仲裁协作中心 D、加快中越边境“智慧口岸”建设

答案:D 10、行为主义学派的AI的目标是?( )

A、有知识的AI

B、会学习的AI

C、会行动的AI

D、会感知的AI 答案:C

11、根据《广西深入贯彻落实“三大定位”加快打造国内国际双循环市场经营便利 地规划(2024-2030年)》,深化海洋经济交流合作中,以下哪项不是推动海洋战 略性新兴产业发展的重点领域?( )

A、供港果品基地 B、海洋新材料

C、海洋智能装备

D、海洋生物医药

答案:A

12、根据《广西深入贯彻落实“三大定位”加快打造国内国际双循环市场经营便利 地规划(2024-2030年)》,在加快推进数字政府建设和优化数字经济发展环境的 过程中,以下哪项不是探索试点DEPA的领域?( )

A、推进新能源汽车数据跨境流动

B、积极建立数据分类监管体系

C、实行分布式存储

D、探索试点DEPA中关于算法披露

答案:C

13、根据《广西壮族自治区人民代表大会常务委员会关于加快打造国内国际双循 环市场经营便利地的决定》,深入推进数据要素市场化配置改革,培育中国一东 盟大数据交易市场。在( )创建国家数字服务出口基地。 A、北海 B、桂林 C、柳州 D、南宁 答案:D

14、根据要素保障倾斜政策,在保本微利、可持续经营的前提下,将政府性融资担

保机构单户担保额1000万元以下(含1000万元)的年化担保费率(含再担保费)降 至( )。

A、2%以下 B、0.5%以下 C、1%以下 D、1.5%以下 答案:D 15、符号主义学派的AI的目标是?( ) A、会行动的AI B、会感知的AI C、会学习的AI D、有知识的AI 答案:D

16、根据《广西建设铸牢中华民族共同体意识示范区行动方案》,为了维护国家安 全和社会稳定,建设边疆稳定平安家园,在有效防范化解重大风险隐患的措施中, 以下哪项不是被提及的重点工作?( )

A、坚持总体国家安全观,统筹经济安全、文化安全、社会安全、网络安全、生态安 全等工作

B、全面深化反渗透、反颠覆、反分裂、反间谍、反邪教斗争

C、建立风险监测预警体系,提升风险防控能力

D、加强国际外交合作

答案:D

17、根据《广西深入贯彻落实“三大定位”加快打造国内国际双循环市场经营便利 地规划(2024-2030年)》,为高水平促进产业园区改革和发展,深化园区改革创 新,以下哪项是优化生产要素保障服务机制的主要措施之一?( )

A、全面推行工业项目“标准地”改革,先行先试混合产业用地供给

B、推动玉林与防城港的产业协同发展

C、支持沿边临港产业做大做强

D、加强长三角、珠三角的产业转出

答案:A

18、人工智能三大学派中,模拟人的心智的是?( ) A、联结主义 B、控制论 C、行为主义 D、符号主义 答案:D

19、根据《广西建设铸牢中华民族共同体意识示范区行动方案》,以下哪项是全面 增强中华文化认同的具体措施?( )

A、推进现代艺术创作

B、加强国际文化交流

C、实施中华优秀传统文化传承发展工程

D、发展地方特色经济

答案:C

20、第21届中国一东盟博览会及商务与投资峰会期间,广西集中签约招商引资项 目的总投资额是多少?( )

A、2200亿元

B、1800亿元

C、2087亿元

D、1950亿元 答案:C

21、推动西部陆海新通道班列与国际班列有机衔接。协同推进西部陆海新通道北 向延伸辐射,推动西部陆海新通道主通道与西北地区综合运输通道的衔接,联通 兰州、西宁、乌鲁木齐、西安、银川等西北重要城市,推进通道班列与( )高效衔 接,打造“泛亚国际运输品牌”。

A、中美班列、中蒙班列 B、中非班列、中马班列

C、中欧班列、中越班列 D、中亚班列、中俄班列

答案:C

22、从数据到智慧的过程中,对信息集合进行提炼、分析,获得的经验、判断、理解 属于?( ) A、智慧 B、知识 C、数据 D、信息 答案:B

23、根据《广西建设铸牢中华民族共同体意识示范区行动方案》,为谱写中国式现 代化广西篇章,建设共同富裕幸福家园,以下描述不正确的 是?( )

A、提高基本公共服务水平

B、全力服务和融入新发展格局

C、推进经济高质量发展

D、设立区域性供应链金融中心

答案:D 24、以下哪一项是数字经济的产业数字化部分?( )

A、数字技术应用业

B、数字化效率提升业

C、数字要素驱动业

D、数字产品制造业

答案:B

25、根据重点开发开放平台特色优惠政策,在广西北部湾经济区内新注册开办的 高新技术企业,经认定为高新技术企业或符合享受国家西部大开发企业所得税税 收优惠政策条件的企业,自其取得第一笔主营业务收入所属纳税年度起,可以享 受哪种税收优惠?( )

A、免征属于地方分享部分的企业所得税5年

B、减半征收属于地方分享部分的企业所得税5年

C、减半征收属于地方分享部分的企业所得税3年

D、免征属于地方分享部分的企业所得税3年

答案:A

26、根据《广西深入贯彻落实“三大定位”加快打造国内国际双循环市场经营便利 地规划(2024-2030年)》,以下哪项措施能够强化人民币计价结算功能?( ) A、限制中资金融机构在对外贸易中使用人民币

B、维持货币互换规模

C、推动在原油、铁矿石等大宗商品贸易中使用人民币计价结算

D、实行跨境资本流动管制措施

答案:C

27、根据《广西建设铸牢中华民族共同体意识示范区行动方案》,以下哪项不是加 强领导班子和干部队伍建设的内容?( )

A、铸牢中华民族共同体意识

B、提升战略思维能力

C、扩大干部编制

D、持续优化干部队伍结构

答案:C

28、数字经济中,数据属于以下哪一类生产要素?( ) A、辅助生产要素

B、传统生产要素

C、无关生产要素

D、新质生产要素

答案:D

29、根据《广西壮族自治区人民代表大会常务委员会关于加快打造国内国际双循 环市场经营便利地的决定》,为了加大外汇便利化政策和服务供给,可以采取以 下哪种措施?( )

A、推进资金流动便利化措施集成

B、推动“桂惠贷”与再贷款、创业担保贷融合实施

C、加强本外币协同,全面推开资本项目数字化业务 D、支持企业发行绿色债券、科技创新债券

答案:C

30、根据农业优惠政策对六堡茶强优企业的奖励,对于新入库的规模以上六堡茶 工业企业,工信部门给予一次性奖励( )。

A、10万元 B、50万元

C、100万元

D、30万元

答案:A

31、根据《广西深入贯彻落实“三大定位”加快打造国内国际双循环市场经营便利 地规划(2024-2030年)》,在促进国际贸易投资高质量发展,利用外资和境外投 资重点项目中,以下哪个是中国与越南正在加快建设的跨境经济合作区项目? ( )

A、恒逸石化文莱炼化一体化项目

B、加快中新南宁国际物流园提质发展

C、东兴边境深加工产业园

D、睿显硅基OLED微型显示屏项目

答案:C

32、根据《广西深入贯彻落实“三大定位”加快打造国内国际双循环市场经营便利 地规划(2024-2030年)》,在构建立体高效联通网络,提升面向东盟的互联互通 水平方面,以下哪个项目不属于国际绿色能源走廊建设的重点工程?( ) A、核电项目

B、城市地铁建设项目

C、油气及煤炭储运基地

D、海上风电项目

答案:B

33、根据《广西建设铸牢中华民族共同体意识示范区行动方案》,在处理涉民族因 素的案(事)件时,应坚持什么原则?( )

A、坚持各族群众在法律面前人人平等

B、根据地区差异灵活处理

C、优先考虑民族习惯

D、强调民族自治

答案:A

34、截至2024年10月,广西与粤港澳大湾区已形成( )高铁交通圈,面向粤港 澳大湾区招商引资到位资金占全区招商引资到位资金三成以上。

A、2小时

B、3小时

C、5小时

D、4小时

答案:B

35、AI 引领大模型技术,其特点不包括以下哪一项?( )

A、促进生产、流通和组织管理方式的优化

B、能够被广泛应用于各个领域

C、应用门槛和使用成本越来越高

D、具有强烈的外部性,促进其他技术的创新

答案:C

36、根据《广西壮族自治区人民代表大会常务委员会关于加快打造国内国际双循 环市场经营便利地的决定》,以下哪项是强化投资载体建设的具体措施?( )

A、加快建设沿边临港产业园区、中国一东盟产业合作区,拓展建立协同发展区, 并适用企业所得税地方分享部分“五免五减半”等有关优惠支持政策

B、个人所得税减免10%

C、企业所得税全免

D、非综合保税区企业税收优惠

答案:A

37、根据中国一东盟产业合作区一揽子优惠政策,对于亩均效益达到行业领先水 平的企业,政府采取的措施不包括( )。

A、实行退出机制

B、优化电力市场化交易政策措施

C、优先保障其增资扩产,给予激励扶持

D、探索增加混合产业用地供给

答案:A

38、对2018年后在广西注册并纳入规模以上统计的面向商务、教育、医疗、文旅 等领域的数字经济企业,年度营业收入首次突破5000万元(含)的企业,将获得多

预览结束 · 共 16 页

下载完整版