四川省成都石室中学2025年高考适应性测试演练模拟考试(八省联考模拟)数学含答案.pdf

大小 4.5MB 页数 9 页 格式 PDF

成都石室中学2025年高考适应性测试演练模拟考试

数学

(全卷满分150分,考试时间120分钟)

注意事项:

1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号等填写在本试卷和答题卡相应位置上.

2.作答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑;如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案.答案不能答在试卷上.

3.非选择题必须用黑色字迹的钢笔或签字笔作答.答案必须写在答题卡各题目指定区域内相应位置上;如需改动,先画掉原来的答案,然后再写上新答案;不准使用铅笔和涂改液.不按以上要求作答无效

4.考生必须保证答题卡的整洁.考试结束后,将试卷和答题卡一并交回

第Ⅰ卷(选择题,共58分)

一、单项选择题:本题共8小题,每小题5分,共40分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.

  1. 化简(2 $\mathrm { \Omega _ { i + } ^ { 3 } } \mathrm { { } } _ { \mathrm { i } } \mathrm { { + } } \frac { 1 } { \mathrm { i } } \mathrm { { } } ^ { 3 }$ 等于 A.1 B. i C. -1 D. -i

2.为确保信息安全,信息需加密传输,发送方由明文→密文(加密),接收方由密文→明文(解密),已知加密规则为:明文a,b,c,d对应密文 $a + 2 b , 2 b + c , 2 c + 3 d ,$ 4d.例如,明文1,2,3,4对应密文5,7,18,16.当接收方收到密文 $1 4 , 9 , 2 3 , 2 8$ 时,则解密得到的明文为A.6,4,1,7 B.4,6,1,7C.7,6,1,4 D.1,6,4,7

  1. 圆 $x ^ { 2 } - 8 x + y ^ { 2 } + 7 = 0$ 和圆 $x ^ { 2 } + y ^ { 2 } - 6 y + 5 = 0$ 的公切线有 A.1条 B.2条 C.3条 D.4条

  2. 已知A为△ABC的一个内角,且 $\tan \left( A + { \frac { \pi } { 4 } } \right) = { \frac { 1 } { 2 } }$ ,则 $\cos A =$ A. $\frac { \sqrt { 1 0 } } { 1 0 }$ B. $- \frac { \sqrt { 1 0 } } { 1 0 }$ C. $\frac { 3 { \sqrt { 1 0 } } } { 1 0 }$ D. $- { \frac { 3 { \sqrt { 1 0 } } } { 1 0 } }$

5.设m,n是两条不同的直线,α,β是两个不同的平面.下列命题正确的是A. 若 $\alpha \perp \beta , m \subset \alpha , n \subset \beta ,$ 则 $m \perp n$ B. ${ \frac { \hbar } { \hbar } } \alpha / / \beta , m \subset \alpha , n \subset \beta ,$ 则 $m / / n$ C. 若 $m \perp n , m \subset \alpha , n \subset \beta$ ,则α⊥βD. 若 $m \perp \alpha , m / / n , n / / \beta$ ,则α⊥β

  1. 已知向量 a与 b 的夹角为 120°, $| a | = 3 , | a + b | = { \sqrt { 1 3 } } ,$ 则|b|等于A.1 B.3 C.4 D.5

  2. 设集合 $A = { \Big { } n \in \mathbf { N }$ * $\frac { 3 ^ { n } + 4 ^ { n } } { 7 }$ ∈N*},将A中的元素按照从小到大的顺序排列,前10个数的和等于A.55 B.100 C.145 D.280

  3. 已知 $a { > } 2 { , } 8 ^ { a } + 1 5 ^ { a } = 1 7 ^ { b } ,$ 则A.a>b>2 B.a>2>bC.b>a>2 D.b>2,但a和b的大小关系无法确定

二、多项选择题:本题共3小题,每小题6分,共18分.在每小题给出的选项中,有多项符合题目要求.全选对的得6分,部分选对的得部分分,有选错的得0分.

  1. 设. $x _ { 1 } \ldots x _ { 2 } , \cdots , x _ { n }$ 的极差为X,平均值为x,中位数为m,方差为 $s . \ y _ { i } = a x _ { i } + b ( i = 1 , 2 , \cdots , n )$ ,其中a,b∈R. $y _ { 1 } , y _ { 2 } , \cdots , y _ { n }$ 的极差为Y,平均值为y,中位数为p,方差为t,则A.Y =aX +b B. ${ \overline { { y } } } = a { \overline { { x } } } + b$ C. $\scriptstyle { p = a m + b }$ D. $t = a s + b$

●线

●订

●装

八省联考模拟考试·数学第1页(共4页) 命题人:成都石室中学数学备课组

八省联考模拟考试·数学第2页(共4页) 命题人:成都石室中学数学备课组

10.已知 $f ( x ) = \sin ^ { 4 } x + 2 { \sqrt { 3 } } \sin x \cos x - \cos ^ { 4 } x , |$ 则A. f(x)的最小正周期为 πB. 存在 ${ \boldsymbol { x } } _ { 0 } \in \mathbf { R } ,$ 使得 $f ( x _ { 0 } ) { > } f \big ( \frac { \pi } { 3 } \big )$ C.若f(x+φ)为奇函数,则|φ|的最小值为 $\frac { \pi } { 1 2 }$ D. 若 $f ( x _ { 1 } ) = f ( x _ { 2 } ) = 1 ( x _ { 1 } \neq x _ { 2 } )$ ,则 $f ( x _ { 1 } + x _ { 2 } ) = 2$

11.设△ABC 中, $. A B = 2 A C .$ 下列命题正确的有A. 若 $A C { = } 3 , \ " \ " \bigcup \triangle A B C$ 的周长的取值范围是(9,18)B. 若AC=3,则△ABC的面积的最大值是9C.若BC=3,则2 $\triangle A B C \sharp$ 的周长的取值范围是(6,12)D. 若BC=3,则△ABC的面积的最大值是3

第Ⅱ卷(非选择题,共92分)

三、填空题:本题共3小题,每小题5分,共15分.

  1. $( x - 1 ) ( x + 1 ) ^ { 8 }$ 的展开式中 x⁵的系数是▲

  2. 椭圆 $\frac { \cdot x ^ { 2 } } { a ^ { 2 } } + \frac { y ^ { 2 } } { b ^ { 2 } } = 1 ( a > b > 0 )$ 的左、右焦点分别为 $F _ { 1 } , F _ { 2 }$ 2,焦距为2c,若直线 $\scriptstyle { y = { \sqrt { 3 } } ( { \boldsymbol { x } } + { \boldsymbol { c } } ) }$ 与椭圆的一个交点M满足 $\angle M F _ { 1 } F _ { 2 } = 2 \angle M F _ { 2 } F _ { 1 }$ ,则该椭圆的离心率等于▲

14.已知 $m { > } 0 , n { > } 0$ 且 $m + n = { \sqrt { a } }$ ,若当 $\left( m + \frac { 1 } { m } \right) \left( n + \frac { 1 } { n } \right)$ 取最小值时 $\sharp m = n , \lVert \rVert$ a 的取值范围是▲

四、解答题:本题共5小题,共77分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤.

15.(本小题满分13分)某种纪念卡片有红色和蓝色两种,每次购买时只能购买一张,得到红色卡片和蓝色卡片的概率各为 $\lceil \frac { \underline { { { \bf { \sigma } } } } } { 2 } .$ 某人连续购买了4张卡片.假设每次购买得到的卡片的颜色互不影响.(1)此人至少得到一张红色卡片的概率;(2)若已知此人至少有一张红色卡片,求此人至少有一张蓝色卡片的概率.八省联考模拟考试·数学第3页(共4页) 命题人:成都石室中学数学备课组

16.(本小题满分15分)设 $f ( x ) = { \frac { 1 } { 3 } } \mathrm { e } ^ { - x } ( 2 x ^ { 2 } + 4 a x + 4 a )$ (1)当a=2时,求f(x)的极小值;(2)若 f(x)的极大值为4,求 a的值.

17.(本小题满分15分)如图,在斜三棱柱ABC-A1B1C1中,侧面AA1B1B⊥底面ABC,侧棱

AA1与底面ABC成60°的角,AA1=2,底面 ABC是边长为 2的正三角形,其重心为G,E是线段BC1上一点,且GE∥平面 $A A _ { 1 } B _ { 1 } B .$
(1)求 $\frac { B E } { B C _ { 1 } }$ 的值;
(2)求平面B1GE与底面ABC所成的二面角的正切值.

18.(本小题满分17分)已知数列{an}满足a $\ O _ { 1 } = \frac { 1 } { 4 } , ( 1 - a _ { n } ) a _ { n + 1 } = \frac { 1 } { 4 } .$ (1)设 $b _ { n } = a _ { n } + \alpha , \neqq C$ 的值,使得对于任意n∈N*且n≥2,都有 $\frac { 2 } { b _ { n } } = \frac { 1 } { b _ { n + 1 } } + \frac { 1 } { b _ { n - 1 } } ;$ (2)求证 $\vdots { \frac { a _ { 2 } } { a _ { 1 } } } + { \frac { a _ { 3 } } { a _ { 2 } } } + \cdots + { \frac { a _ { n + 1 } } { a _ { n } } } < n + { \frac { 3 } { 4 } } .$

19.(本小题满分17分)设动点P到点(2,0)的距离与到直线x=-2的距离之积等于4,动点P的轨迹为曲线C.(1)求曲线C与x轴的交点的坐标.(2)过点(1,0)作不与坐标轴垂直的直线l.i)判断直线l与曲线C的交点的个数,并证明你的结论;ii)定义平面上 n 个点 A1,A2, …,An的重心 G 为满足 $\overrightarrow { \mathrm { G A _ { 1 } } } + \overrightarrow { \mathrm { G A _ { 2 } } } + \cdots + \overrightarrow { \mathrm { G A _ { { n } } } } = { \bf 0 }$ 的点,若直线l与曲线C的所有交点的重心G到点 $\left( \frac { 5 } { 4 } , 0 \right)$ 的距离等 $\operatorname { f } { \frac { 7 } { 4 } }$ ,求点G的横坐标.(注:关于x的一元 n次方程 $a _ { n } x ^ { n } + a _ { n - 1 } x ^ { n - 1 } + \cdots + a _ { 1 } x + a _ { 0 } = 0 ( a _ { n }$ ≠0)有 n 个复数根$x _ { 1 } , x _ { 2 } , \cdots , x _ { n }$ , 且 x1 $+ x _ { 2 } + \cdots + x _ { n } = - { \frac { a _ { n - 1 } } { a _ { n } } } , x _ { 1 } x _ { 2 } \cdots x _ { n } = { \frac { ( - 1 ) ^ { n } a _ { 0 } } { a _ { n } } } . )$

版权所有盗版必究严禁影印网传

八省联考模拟考试·数学第4页(共4页)

命题人:成都石室中学数学备课组

成都石室中学2024-2025学年度上期高2025届八省联考模拟考试数学参考答案

双向细目表

题号题型分值难度预估具体内容能力层次
了解理解掌握
1单项选择题50.95复数的运算V
2单项选择题50.95函数与方程的应用V
3单项选择题50.95圆和圆的位置关系V
4单项选择题50.9简单的三角恒等变换V
5单项选择题50.85空间中的平行与垂直关系V
6单项选择题50.8平面向量的数量积V
7单项选择题50.7集合V
8单项选择题50.5函数的单调性V
9多项选择题60.9样本的数字特征V
10多项选择题60.7三角函数的图象与性质V
11多项选择题60.4解三角形的应用V
12填空题50.9二项式定理V
13填空题50.7椭圆的简单几何性质V
14填空题50.5基本不等式V
15(1)解答题60.95随机事件的概率V
15(2)解答题70.9条件概率V
16(1)解答题70.8函数的极值V
16(2)解答题80.7函数的极值V
17(1)解答题70.75直线与平面平行的性质V
17(2)解答题80.6二面角V
18(1)解答题80.7数列的递推公式V
18(2)解答题90.4数列的通项与求和V
19(1)解答题40.7曲线的方程V
19(2)i)解答题60.4直线与曲线的位置关系V
19(2)ii)解答题70.2直线与曲线的位置关系V

八省联考模拟考试·数学参考答案第1页(共5页)

答案及解析

1.【参考答案】D

【解题思路 $\mathbf { \delta } \mathbf { \lambda } \mathbf { \tilde { \mathbf { \lambda } } } \mathbf { \lambda } \mathbf { \tilde { \mathbf { \lambda } } } \mathbf { \lambda } \mathbf { \tilde { \mathbf { \lambda } } } \mathbf { \lambda } \mathbf { \tilde { \mathbf { \lambda } } } \mathbf { \lambda } \mathbf { \tilde { \mathbf { \lambda } } } \mathbf { \lambda } \mathbf { \tilde { \mathbf { \lambda } } } \mathbf { \lambda } \mathbf { \tilde { \mathbf { \lambda } } } \mathbf { \lambda } \mathbf { \tilde { \lambda } } \mathbf { \lambda } \mathbf { \tilde { \lambda } } \mathbf { \lambda } \mathbf { \lambda }$ .故选D.

2.【参考答案】A

【解题思路】由 $a + 2 b = 1 4 , 2 b + c = 9 , 2 c + 3 d = 2 3 , 4 d = 2 8$ ,解得 $a = 6 , b = 4 , c = 1 , d = 7$ .故选 A.

3.【参考答案】C

解题思路】由题意,两圆的方程可化为 $( x - 4 ) ^ { 2 } + y ^ { 2 } = 9$ 和 $x ^ { 2 } + ( y - 3 ) ^ { 2 } = 4$ ,两圆的圆心距为5,半径分别为3和2,因此两圆外切,有3条公切线.故选C.

4.【参考答案】D

【解题思路】由题意,得 $\tan A = \tan \left[ \left( A + { \frac { \pi } { 4 } } \right) - { \frac { \pi } { 4 } } \right] = - { \frac { 1 } { 3 } } < 0$ ,因此A为钝角,所以 $\cos A =$ $- { \frac { 1 } { \sqrt { 1 + \tan ^ { 2 } A } } } = - { \frac { 3 { \sqrt { 1 0 } } } { 1 0 } }$ . 故选 D.

5.【参考答案】D

【解题思路】对于A,设 $\alpha \cap \beta = l$ ,取m和n均与l平行,则 $m / / n$ ,故 A 错误.对于 B,可取 m与 n 为异面直线,故B错误.对于C,取m为α与β的交线,可知C错误.对于D,过n作任意平面与β交于直线l,则 $l / / m , l \perp \alpha ,$ 从而 $\alpha \perp \beta ,$ 故 D正确.故选 D.

6.【参考答案】C

【解题思路】由题意,得 $\pm { \bf { \sigma } } ^ { 2 } + 2 { \bf { \sigma } } \cdot { \bf { \sigma } } b + b ^ { 2 } = 1 3$ ,即 $9 - 3 | \pm | \pmb { b } | ^ { 2 } = 1 3$ ,解得|b|=4(负值已舍去).故选C.

7.【参考答案】B

【解题思路】直接分析3”与4”的和除以7的余数的规律可知,A是所有正奇数的集合,其前10个数的和等于 $1 + 3 + 5 + \cdots + 1 9 = 1 0 0$ .故选 B.

8.【参考答案】A

【解题思路】由于 $a > 2$ ,所以 $1 7 ^ { b } = 8 ^ { a } + 1 5 ^ { a } > 8 ^ { 2 } + 1 5 ^ { 2 } = 1 7 ^ { 2 }$ ,因此 $b > 2 .$ 又因为 $1 7 ^ { b - a } = \left( \frac { 8 } { 1 7 } \right) ^ { a } + \left( \frac { 1 5 } { 1 7 } \right) ^ { a } <$ $\left( { \frac { 8 } { 1 7 } } \right) ^ { 2 } + \left( { \frac { 1 5 } { 1 7 } } \right) ^ { 2 } = 1$ ,所以 $b - a < 0$ ,即 $b < a .$ 故选 A.

9.【参考答案】BC

【解题思路】不妨设 $\scriptstyle x _ { 1 } \leqslant x _ { 2 } \leqslant \cdots \leqslant x _ { n }$ ,则易知 $Y = \left| \boldsymbol { a } \right| \boldsymbol { \cdot } \boldsymbol { X }$ ,故A不正确.由平均值、中位数及方差的定义可知,B,C正确,而D不正确.故选BC.

10.【参考答案】AC

【解题思路】 $f ( x ) = { \sqrt { 3 } } \sin 2 x - \cos 2 x = 2 \sin \left( 2 x - { \frac { \pi } { 6 } } \right)$ ,因此 f(x)的最小正周期等于π,故A正确.由于 $\mathrm { \dot { \bar { \rho } } } f ( \chi ) _ { \mathrm { m a x } } = f \Bigl ( \frac { \pi } { 3 } \Bigr ) = 2$ ,故B不正确.由于f(x)的对称中心为点 $\left( { \frac { k \pi } { 2 } } + { \frac { \pi } { 1 2 } } , 0 \right) \left( k \in { \bf Z } \right)$ ,其中离原点最近八省联考模拟考试·数学参考答案第2页(共5页)

的一个为 $\left( \frac { \pi } { 1 2 } , 0 \right)$ ,故C正确.取 $x _ { 1 } = \frac { \pi } { 2 } , x _ { 2 } = \frac { 7 \pi } { 6 }$ ,则 $f ( x _ { 1 } ) = f ( x _ { 2 } ) = 1$ ,但 $f ( x _ { 1 } + x _ { 2 } ) = - 1$ ,故D不正确. 故选 AC.

11.【参考答案】BCD

【解题思路】当AC=3时, $A B = 6$ 由三角形两边之和大于第三边,两边之差小于第三边可知, $3 { < } B C { < }$ 9,因此 $\triangle A B C$ 的周长的取值范围是(12,18),故A错误.由 $S _ { \triangle A B C } = \frac { 1 } { 2 } \times A B \times A C \times \sin A = 9 \sin A$ 可知,当 $A = 9 0 ^ { \circ }$ 时, $\triangle A B C$ 的面积取到最大值9,故B正确.当 $B C = 3$ 时,由 $A B + A C > B C$ ,即 $3 A C >$ $B C .$ 得 $A C > { \frac { 1 } { 3 } } B C = 1$ ;由 $A B - A C < B C$ ,得 $A C { < } B C { = } 3$ ,从而 $1 { < } A C { < } 3$ ,因此 $\triangle A B C$ 的周长的取值范围是(6,12),故C正确.以B为原点,BC所在直线为x轴建立平面直角坐标系,设C(3,0),$A ( x , y )$ ,则 $\sqrt { x ^ { 2 } + y ^ { 2 } } = 2 \sqrt { ( x - 3 ) ^ { 2 } + y ^ { 2 } }$ ,整理得 $( x - 4 ) ^ { 2 } + y ^ { 2 } = 4$ ,因此点A到直线BC的距离的最大值为2,则 $\triangle A B C$ 的面积的最大值为3,故D正确.故选BCD.

12.【参考答案】14

【解题思路】由于 $( x + 1 ) ^ { 8 }$ 的展开式中 $\cdot \boldsymbol { x } ^ { 5 }$ 的系数是 $\mathrm { C _ { 8 } ^ { 3 } } = 5 6 \ : , x ^ { 4 }$ 的系数是 $C _ { 8 } ^ { 4 } = 7 0$ ,因此 $\left( { { x - 1 } } \right) \left( { { x + 1 } } \right) ^ { 8 }$ 的展开式中 $x ^ { 5 }$ 的系数是 $7 0 - 5 6 = 1 4$

13.【参考答案】3-1

【解题思路】由题意可知, $\angle M F _ { 1 } F _ { 2 } = 6 0 ^ { \circ } , \angle M F _ { 2 } F _ { 1 } = 3 0 ^ { \circ }$ ,从而 $\angle F _ { 1 } M F _ { 2 } = 9 0 ^ { \circ }$ ,所以 $e =$ ${ \frac { \mid F _ { 1 } F _ { 2 } \mid } { \mid M F _ { 1 } \mid + \mid M F _ { 2 } \mid } } = \sqrt { 3 } - 1$

14.【参考答案】 $( 0 , 8 + 4 \sqrt { 5 }$

【解题思路】由于 $m n { \leqslant } { \Big ( } { \frac { m + n } { 2 } } { \Big ) } ^ { 2 } = { \frac { a } { 4 } }$ ,当且仅当 m= n 时等号成立. $\left( m + { \frac { 1 } { m } } \right) \left( n + { \frac { 1 } { n } } \right) = m n + { \frac { 1 } { m n } } +$ ${ \frac { ( m + n ) ^ { 2 } - 2 m n } { m n } } = m n + { \frac { a + 1 } { m n } } - 2 .$ 由于函数 $\scriptstyle y = x + { \frac { a + 1 } { x } }$ 在 $( 0 , \sqrt { a + 1 } )$ 上单调递减, $( { \sqrt { a + 1 } } , + \infty )$ 上单调递增,若 $\left( m + \frac { 1 } { m } \right) \left( n + \frac { 1 } { n } \right)$ 取最小值时有 $m = n$ ,则 $\sqrt { a + 1 } \geqslant \frac { a } { 4 }$ ,即 $a ^ { 2 } - 1 6 a - 1 6 \leqslant 0$ .又由于 $a > 0$ 所以 a的取值范围是 $( 0 , 8 + 4 { \sqrt { 5 } } ]$

15.解:设此人得到的卡片中红色的有X张,蓝色的有Y张,则 $X { \sim } B { \left( 4 , \frac { 1 } { 2 } \right) } , Y { \sim } B { \left( 4 , \frac { 1 } { 2 } \right) }$ .(2分)(1) $P ( X \geqslant 1 ) = 1 - P ( X = 0 ) = 1 - { \Big ( } { \frac { 1 } { 2 } } { \Big ) } ^ { 4 } = { \frac { 1 5 } { 1 6 } }$ ,即此人至少得到一张红色卡片的概率为 ${ \frac { 1 5 } { 1 6 } } .$ (6分)(2) $P ( Y \geqslant 1 | X \geqslant 1 ) = { \frac { P ( X \geqslant 1 , Y \geqslant 1 ) } { P ( X \geqslant 1 ) } } = { \frac { 1 - P ( X = 0 ) - P ( Y = 0 ) } { P ( X \geqslant 1 ) } } = { \frac { 1 - \left( { \frac { 1 } { 2 } } \right) ^ { 4 } - \left( { \frac { 1 } { 2 } } \right) ^ { 4 } } { \frac { 1 5 } { 1 6 } } } = { \frac { 1 4 } { 1 5 } }$ ,即若已知此人至少有一张红色卡片,则此人至少有一张蓝色卡片的概率为 ${ \frac { 1 4 } { 1 5 } } .$ (13分)

八省联考模拟考试·数学参考答案第3页(共5页)

预览结束 · 共 9 页

下载完整版