自考05058《管理数量方法》复习资料(上海版).pdf

大小 2.0MB 页数 63 页 格式 PDF

上海自考《管理数量方法》复习资料

第一部分:考试题型及计算题题型说明

一、考试题型以及计算分值:

二、计算题题型和章节分布:

从属内容 具体从属内容 对应书本章节 考试计算内容 考试类型
描述统计 第1章 管理统计基础 1.4数据集中趋势:平均数、中位数、众数
1.5数据离中趋势:极差、标准差、离差平方和、方差、变异系数
2.1事件间关系和事件运算:交、并、差、相等、互不相容、对立、包含 每年小计算
2.1概率:随机事件的概率(加法定理)、条件概率16(乘法定理)
统计学 前后两者桥梁 第2章 概率论简介 2.4随机变量:数学期望E(X)与方差D(X)
2.2离散型分布(二项分布)12和14选 偶然小计算
2.3连续型分布(正态分布)17填和16选意外
第3章 参数估计 3.3臵信区间11 13 14 15 18
推断统计 第4章 参数的假设检验 4.2假设检验检验法12 18 19难点 大计算
第9章 预测方法 9.3回归线分析:相关系数r 、二元一次回归方程式、最小二乘法11 13 16 17 19
数学建模 时间序列 第5章 时间序列分析 5.3增减速度:定基和环比增减速度、平均发展速度和平均增减速度 每年小计算
经济管理学 常用指数分析 第6章 指数分析法 6.1物价指数:拉氏、帕氏
6.4指数体系和因素分析 18
7.1数学模型每年此题第一步
第7章 线性规划 7.2图解法15 17 大计算
运筹学 线性规划 7.3标准形式11 12 13 14 16 17 19
7.4单纯型解法12 13 14 16难点
第8章 图论(不考)
10.2不确定决策方法:后悔值准则13 15 18折中准则19
投资理财学 多种决策方法 第10章 决策方法 10.3风险型决策方法:最大期望收益决策准则11 12 14 15 16 大计算
10.4决策树方法11 14 17
10.5贝叶斯决策法(后验分析)11 12 14 15 16 17难点

备注:黑色加粗的为选择题、填空题中的小计算,几乎每年都考;黑色未加粗的为选择题、填空题中的小计算, 但不常考;红色加粗为大计算题型

1

第二部分:每章知识点概括

第一章 管理统计基础

  • 1 .数据资料搜集(选择题、判断题)P2

  • 1 )获取统计数据资料有两种途径:

    • (1)通过统计调查获取原始资料。

    • (2)通过已经公开出版或者发表的各类出版物搜集次级资料。

  • 2 )统计调查的 5 种方式

**(1)**定期统计报表制度 例:税务管理部门每月填报税收情况表,以便上级部门掌握税收情况。
**(2)**普查 涉及面广,调查内容多,需大量人力物力财力和时间,不宜频繁进行;
统一调查时点/登记时期/普查项目/汇总程序和时间、按一定周期进行;
普查易产生登记性误差。
**(3)**抽样调查 非全面调查,随机性原则;抽样误差可以事先计算并控制。
**(4)**重点调查 总体中选取部分重点单位进行调查。
(5)典型调查
3)搜集资料的
5
种方法
有意识的选取少数具有代表性的单位进行调查
**(1)**观察实验法 现场调查或进行实验获取数据。
**(2)**报告法 调查单位按照隶属关系逐级向上提供统计资料。
**(3)**问卷调查法 步骤 ①明确调查目的 ②确定调查内容 ③设计问卷调查表 ④实施调查
**(4)**访问法 ①直接采访法; ②通讯采访法:电话采访、邮寄问卷。
**(5)**卫星遥感法 如:气象研究、环境监测。

真题练习:

  • (11 年真题)21、有意识地选取若干块水田,测算其水稻产量,研究该地区的水稻生产的经验,这种调查 属于抽样调查。(是典型抽样,见P5 倒16 行)【 × 】

  • (12 年真题)21、普查比任何其他形式的调查方式一定要优越。

  • (不一定,采用哪种调查要视具体情况而定。见P3 倒5 行)【 × 】

  • (14 年真题)21、典型调查是一种随机抽样方法(P5,倒16 行,是有意识地挑选样本)【 × 】

  • (16 年真题)21、重点调查是一种随机抽样方法。(不是随机抽样调查,见P5,6 行)【 × 】

  • (17 年真题)21、普查可以获得全面数据资料,因此应当经常进行。【 × 】

  • (13 年真题)11、搜集资料的主要方法有【 ABCDE 】(P5 倒3 行)

A、观察实验法 B、问卷调查法 C、卫星遥感法 D、报告法 E、访问法

  • (14 年真题)11、在搜集原始资料时,常用的调查方式有 【 ABCDE 】(P3)

  • A、普查 B、抽样调查 C、重点调查 D、典型调查 E、定期统计报表制度

  • (15 年真题)11、在搜集原始资料时,常用的统计调查方式有【 ABCDE 】

A、普查 B、抽样调查 C、典型调查 D、重点调查 E、定期统计报表制

  • (18 年真题)11、抽样调查是【 BCD 】

    • A.全面调查 B.非全面调查 C.按随机原则抽取样本

D.可由样本数量推算总体数量 E.不能由样本数量推算总体数量

  • (18 年真题)22、抽样调查是按随机原则抽取样本,不受任何主观因素影响。【 V 】

2

  • 2.统计指标概念和三个特点: (1)总体(2)数量(3)具体和抽象 (选择题)P23 真题练习:

(16 年真题)15、统计指标的特征具有【 ABCE 】

A、总体性 B、数量性 C、具体性 D、普遍性 E、抽象性

3.数据集中趋势的度量( 反映总体的一般水平或集中趋势 )(每年必考 选择题或填空题中的小计算)P28

(1)平均数

1)简单算术平均数计算公式 :

式中: X̅ 为算术平均数;xi 为第 i 个单位的标志值 (i=1,2,…n) ; n 为总体单位总数。 2)加权算术平均数计算公式

式中:fi为第 i 组变量值(或组中值)xi出现的次数(頻数),称为权数。 真题练习:

  • (11 年真题)1、分配数列各组变量值不变,每组次数均增加25%,加权算术平均数的数值【C】P29-1 A、增加25% B、减少25% C、不变化 D、无法判断

(12 年真题)1、一组数据5,7,10,11,15 的平均数是【 D 】

A、7 B、8.2 C、9 D、9.6

(12 年真题)2、下表是一个分组样本,

分组区间 35~45 45~55 55~65 65~75 频数 6 7 5 2

则其样本均值 X 近似为【 A 】

A、51.5 B、54.5 C、62.8 D、64.5

(13 年真题)2、下表是一个分组样本,

分组区间 45~55 55~65 65~75 75~85
频数 3 5 7 1

则其样本均值 X 近似为【 D 】

A、51.75 B、54.75 C、62.75 D、63.75 50 3 + 60 5 + 70 7 + 80 1020 解: X = = = 63.75 3 + 5 + 7 + 1 16

(14 年真题)1、一组数据6,8,10,13,18 的平均数是【 D 】

A、7 B、9 C、10 D、11

(14 年真题)2、下表是一个分组样本

分组区间 45~55 55~65 65~75 75~85
频数 8 12 9 1

则其样本均值 X 近似为 【 A 】

3

A、61 B、62 C、63 D、64

(15 年真题)1、一组数据20,25,26,29,30 的平均数是【 B 】

A、25 B、26 C、27 D、28

(15 年真题)2、下表是一个分组样本,

分组区间 55~65 65~75 75~85 85~95
频数 5 8 10 2

则其样本均值 X 近似为【 C 】

A、60.6 B、65.6 C、73.6 D、75.6 60 5 + 70 8 + 80 10 + 90 2 1840 解: X = = = 736. 5 + 8 + 10 + 2 25 (2)众数 (出现次数最多的标志值) 位臵平均数,不受极端值影响 真题练习:

(13 年真题)1、一组数据5,7,10,8,11,7,18 的众数是【 A 】

A、7 B、9 C、10 D、11

(17 年真题)5、对七辆同一排量不同型号的小汽车进行油耗测试,所得数据分别为8、7、6、9、5、8、8,则 这批小汽车油耗众数为【 B 】

A、9 B、8 C、7 D、6

(18 年真题)18、众数是指将一组数据中出现次数 最多 的变量值。

(3)中位数 (按顺序排列,居于中间位臵)位臵平均数,不受极端值影响

由分组资料确定中位数,对于未分组的原始资料,首先必须将标志值按大小排序。

设排序的结果为 x1 x2 x3 ...xn

则中位数就可以按下面的方式确定:n 为奇数和n 为偶数时候

真题练习:

(12 年真题)16、数列25、18、20、29、32、27 等六个数的中位数是 26 。

(11 年真题)11、下列平均数中,不受资料中极端数值影响的有【 DE 】

A、算术平均数 B、调和平均数 C、几何平均数 D、中位数 E、众数

(12 年真题)11、通常用来反映数据集中趋势的度量指标包括【 ABC 】

A、平均数 B、中位数 C、众数 D、标准差 E、方差

(13 年真题)16、数列25、18、20、29、32、28、12、9 等八个数的中位数是 22.5 。

(14 年真题)16、数列12、13、21、27、33、25 等六个数的中位数是 23 。

(14 年真题)16、数列6、9、11、13、17 等五个数的中位数是 11 。

(16 年真题)1、一组数据5,9, 11,12,23,27 的中位数是【 D 】

A、7.5 B、9.5 C、10.5 D、11.5 (4)众数、中位数、算数平均数的关系(简答题、选择题)

4

(1)对称的钟形分布 (2)右偏态分布 (3)左偏态分布

真题练习:

  • (11 年真题)1、对一批数据绘制直方图的结果显示,其分布为右偏态分布,则可以推断均值和中位数的 关系是【A】P38-1

A、均值大于中位数 B、均值小于中位数

B、均值等于中位数 D、无法确定它们的关系

(17 年真题)26、简述在一组数据中,算术平均值、中位数和众数三者之间的关系。(见P38)

  1. 数据离中趋势的度量( 反映数据间的差异大小程度 ) (选择题)

反映总体各单位标志值的差异程度的统计指标,衡量平均数代表性强弱,反映总体各单位标志值的分散程度 或离中趋势的指标,包括全距、平均差、方差、标准差、变异系数。

2. 公式

指标 公式 说明
全距(极差) R=max(_x_i)-min(_x_i)
反映总体标志值的变动范围
①易受极端值的影响
②开口组的情况下,除非能够推算出所缺的上
限或下限,否则无法计算。
③如果总体的规模相差较大,不能用全距来简
单比较
①未分组资料
n
x
x
D
A
n
i
i

=
-
=
1
.
平均差是总体各单位标志值对其算术平均
数的离差绝对值的算术平均数。
平均差 ②已分组资料


=
=
-
=
k
i
i
i
k
i
i
f
f
x
x
D
A
1
1
.
①平均差越大,表示标志变动度越大
②易受极端值的影响
③绝对值的运算给数学处理带来了很多不便
①未分组资料
(
)
2
2
1
n
i
x
x

=
=
i-
1)定义:总体各单位标志值对其算术平均数的
离差的平方的算术平均数
方差 n



(
)
2
x
x
f


2
k
i
i
i=1
-
2)方差和标准差与平均差的区别与联系
区别:
①对离差的处理方式不同:方差和标准差是通
②已分组资料
k
f

=

i
i=1
简化计算公式:
方差**=变量平方的平均数-**平均数的平方
过对离差进行平方来避免正负离差的相互抵
消,而平均差则存在对绝对值计算的难度。
②方差在统计推断上具有较佳的统计与数学性
质,而平均差不具有。

5

真题练习:

  • (13 年真题)4、一批袋装食品的平均重量是40 克,变异系数为0.1,则这批袋装食品的方差是【 B 】 A、4 B、16 C、24 D、48

  • V = ,标准差 = V x = 1.0 40 = 4,方差 2 = 16 ,参见P44 x

(13 年真题)11、通常用来反映数据离中趋势的度量指标包括 (见书P39) 【 ABCDE 】 A、平均差 B、变异系数 C、方差 D、标准差 E、全距

  • (16 年真题)2、下列数据:5,7,10,18,20 的标准差为 【 C 】

A、3.97 B、4.97 C、5.97 D、6.97

5 + 7 + 10 + 18 + 20 (5 - 12)2 + (7 - 12)2 + (10 - 12)2 + (18 - 12)2 + (20 - 12)2 X = = 12 = = 356. = .597 5 5

  • (17 年真题)11、在一组数据中,有5 个数据,其中最大值为51,最小值为34,平均数为43,各数值与平均 数的离差平方和为178。因此,下列计算的反映离散程度的指标中,正确的有 【 ABD 】

  • A、全距=17 B、标准差=5.97 C、标准差=35.6

  • D、标准差系数=13.88% E、标准差系数=84.76%

(18 年真题)13、变异指标的作用有【 AD 】

  • A.可以反映变量的离中趋势

  • B.可以反映变量的离散程度

  • C.可以反映变最的集中趋势

  • D.可以说明平均数的代表性高低

  • E.可以比较现象发展的稳定性与均衡性

第二章 概率论简介

6

1. 事件间关系和事件运算(几乎每年必考 选择题、填空题 ) 秘诀:画图

1) 事件的包含 AB 事件A发生必有事件B发生
2) 事件相等 A=B AB且
A
3) 和事件(事件的并) AB或A+B 事件A与事件B至少有一个发生
4) 积事件(事件的交) A
B

或AB
事件A与事件B都发生
5) 差事件 A-B 事件A发生而事件B不发生
6) 互不相容(互斥)事件 事件A与事件B 不可能同时发生即AB=
7) 对立事件
A
,
且
=
+
AB
A
,
=
B
I

图例补充: (1)包含 (2)并 (3)交 (4)互斥 (5)对立 (6)差

事件之间的运算:

  • 1)交换律 A + B = B + A , AB = BA .

  • 2)结合律 ( A + B ) + C = A + ( B + C ), ( AB ) C = A ( B

  • 3)分配律 ( A + B ) C = AC + BC .

4)摩根律 A + B = AB , AB = A + B ,

补充:摩根律的含义(逻辑学)

A + B = AB ,非(A 或B) = (非 A) 且 (非B) AB = A + B 非(A 且 B) = (非 A) 或 (非 B),

真题练习:

(11 年真题)16、已知 A 与 B 互不相容,则 A U B = B , A B = A 。(写出简化形式) (12 年真题)3、设A、B、C 是三个随机事件,用A、B、C 的运算关系表示事件:A 不发生但B 与C 发生为 【 B 】 A、 ABC B、 ABC C、 ABC D、 ABC

  • (13 年真题)5、设A、B 为两个事件,则A-B 表示【 A 】

7

A、“A 发生且B 不发生” B、“A、B 都不发生”

C、“A、B 都发生” D、“A 不发生或或者B 发生”

(15 年真题)4、设A、B、C 是三个随机事件,用A、B、C 的运算关系表示事件:A 与B 不发生但C 发生为【 B 】

(16 年真题)3、设A、B、C、D 是四个随机事件,用A、B、C、D 的运算关系表示事件:A 或B 不发生但C、 D 发生为【 D 】

A、 ABCD B、 ABCD C、 ABCDD、 ABCD 解析: ABCD = ( A + B ) CD 对偶律

(17 年真题)2、假设 A 、 B 是两个事件,则“这两个事件至少有一个发生”可以表示为 【 B 】 A、 AB B、 AUB C、 A B D、 AB + AB

  1. 概率种类:( 选择题、填空题、计算题 )
  • (1)随机事件的概率(古典概率)

    - 具有下面两个特点的随机试验的概率模型,称为古典概型: 
    
    - 1)有限性:基本事件的总数是有限的,即样本空间仅含有有限个样本点; 
    
    - 2)等可能性:每个基本事件发生的可能性相同. 
    
    • 2)对古典概型,设试验结果共有 n 个基本事件,事件 A 中包含 m 个基本事件 ,则有

古典概率定义显然满足的性质:

  • 1)对任意一件事件A,有0≤P(A)≤1;

  • 2)对于必然事件Ω,有P(Ω)=1;

  • 3)若事件A,B 互不相容,则有P(A+B)=P(A)+P(B) 加法定理

  • 延伸:

    • 1) 一般加法公式 设A、B 为任意两个事件, 则有 P ( A + B ) = P ( A ) + P ( B ) - P ( AB ).

    • 2)一般减法公式 设A、B 为任意两个事件, 则有 P ( A - B ) = P ( A ) - P ( AB )

    • P ( A ) = 1 - P ( A ).

    • 3)对立事件的概率公式:

真题练习:

8

(13 年真题)3、10 个翻译当中的每一个都至少会英语或日语,已知其中有8 人会英语,7 人会日语, 从这10 个人当中随机地抽取一个人,他既会英语又会日语的概率为 【 B 】

8 A、 1 B、 5 C、 7 D、 10 10 10 10 8 7 10 设会英语 P ( A ) = ,会日语 P ( B ) = ,至少会一种 P ( A + B ) = = 1 10 10 10 5 解: P ( A + B ) = P ( A ) + P ( B ) - P ( AB ) P ( AB ) = P ( A ) + P ( B ) - P ( A + B ) = 10 (12 年真题)16、已知两个事件 A 和 B ,满足 A U B = , AB = , 且 P ( A ) = 4.0 , 则 P ( B ) = 0.6 。 (13 年真题)16、若两个事件 A 和 B ,满足 A U B = , AB = , P ( A ) = 6.0 P ( B ) = 0.4 。 (14 年真题)16、若两个事件 A 和 B ,满足 A U B = , AB = , 且 P ( A ) = 3.0 ,则 P ( B ) = 0.7 。 (15 年真题)16、若两个随机事件 A 和 B ,满足事件 A U B = , AB = , P ( A ) = 2.0 P ( B ) = 0.8 。 (16 年真题)16、设 A 、 B 为两个事件, P ( A ) = 5.0, P ( A - B ) = 2.0,则 P ( AB )为_____。 P ( A - B ) = P ( A ) - P ( AB ) P ( AB ) = P ( A ) - P ( A - B ) = 5.0 - 2.0 = 3.0

(2)条件概率 P52 例2-3

在事件A 已经发生的条件下,事件B 发生的概率,就是条件概率P(B ⁄A)

定理1 :乘法定理

(1)P(AB) =P(A) *P(B/A);也可转化为P(B/A)=P(AB)/P(A)

(2)P(AB) =P(B)*P(A/ B);也可转化为P(A/B)=P(AB)/P(B) 延伸:

P ( A B ) = P ( A B ) ,也可以转化为 P ( A B ) = P ( A B ) P ( B ) P ( B ) P ( B A ) = P ( A B ) ,也可以转化为 P ( A B ) = P ( B A ) P ( A ) P ( A )

真题练习:

(15 年真题)5、设一只盒子中装有10 件产品,4 件是次品,6 件是正品。现从盒子中取两次,每次任意 取1 件,进行不放回抽样试验,则两次都取到正品的概率为 【 A 】

(16 年真题)28、为了保护企业的安全,某企业同时装有A、B 两套安防系统,每套系统单独运行时的有效率即 不出故障的概率分别为0.95 和0.90,在B 系统失灵的条件下A 系统也失灵的概率为0.1。(此题先要讲如下的

9

延伸部分)

求:(1)A、B 两套安防系统同时运行时的有效率;

  • (2)A 安防系统失灵的条件下B 安防系统也失灵的概率。

    • 设 A 系统的有效率为 P ( A ) = .095,设 B 系统的有效率为 P ( B ) = .090; P ( A B )

    • 在 B 系统失灵的条件下 A 系统也失灵的概率 P ( A B ) = = 1.0; P ( B )

    • 可推出: P ( A B ) = 1.0 P ( B ) = 1.0 1( - 9.0) = .001 1()同时运行的有效率 P ( AB ) = P ( A ) P ( B ) = .095 .090 = .0855; P ( A B ) .001 1

    • (2) A 系统失灵的条件下 B 系统也失灵的概率 P ( B A ) = = = = 2.0 P ( A ) 1 - .095 5

  • (18 年真题)1.将一枚质地均匀的硬币抛掷六次,每次出现的都是正面,第七次出现反面的概率为【 C 】 A.大于二分之一B.等于二分之一C.小于二分之一D.不等于二分之一

延伸: 随机事件的相互独立性 P54 例题

  • (1)两个事件的独立性

设两个事件A,B 若 P(AB) =P(A) P(B),则称两个事件A,B 相互独立.

  • (1)两个事件的独立性

    • 1)A、B 相互独立的充分必要条件是:P(B/A)=P(B),(P(A)>0)或 P(A/B)=P(A),(P(B)>0)

    • 2)A、B 相互独立,则有 A 与 B ; A 与 B; A 与 B 也相互独立。

  • (2)三个事件的独立性

设A,B,C 是三个事件,若满足 P(AB) =P(A) P(B);P(BC) =P(B) P(C);P(AC) =P(A) P(C) 则称三事件A,B,C 两两相互独立

  • (3)设 A,B,C 是三个事件,若满足 P(AB)=P (A) ;P(B) P(BC) =P(B) P(C);P(AC)=P (A) P(C) ; P(ABC)=P (A) P(B) P(C) ,则称三事件 A,B,C 相互独立

真题练习:

  • (17 年真题)11、关于事件的独立性,下列结论正确的有 (见P54、55) 【 ABD 】

    • A、 A 与 B 相互独立,则 A 与 B 相互独立 B、 A 与 B 相互独立,则 A 与 B 相互独立

    • C、 A 1, A 2, , An 两两独立,则 A 1, A 2, , An 相互独立

    • D、若 P ( A 1, A 2, , An ) = P ( A 1) P ( A 2 ) P ( An ) ,则 A 1, A 2, , An 相互独立 E、 A 与 B 相互独立的充分必要条件是 P ( AB ) = P ( A ) P ( B )

  • (18 年真题)3.设A、B 为独立事件,且P(A)=0.8,P(B)=0.5,则P(AB)为【 C 】 A.0.8 B.0.5 C.0.4 D.0.3

  • (18 年真题)16.已知事件A 和B 相互独立,且P(A)=0.7,P(B)=0.6,则 = 0.12 。

  • (3)全概率

若试验 E 的样本空间为Ω,B1,B2 … Bn为Ω的一个划分,且P(Bi) > 0(i = 1,2,… , n), A 为 B 的任一事件,

10

预览结束 · 共 63 页

下载完整版